Демеркуризация в СПб

В январе 1995 г. правительственная газета «Российские вести» издала Справочник областей, республик, краёв и округов РФ. Автор — доктор исторических наук Георгий Вачнадзе. Предисловие написал главный редактор «Российских вестей» Валерий Кучер. Отрывок из книги.

Демеркуризация ртути в Питере

В январе 1995 г. правительственная газета «Российские вести» издала Справочник областей, республик, краёв и округов РФ. Автор — доктор исторических наук Георгий Вачнадзе. Предисловие написал главный редактор «Российских вестей» Валерий Кучер. Отрывок из книги.

Новосибирская область. Центр — г.Новосибирск.

Новосибирск — современный крупнейший город Сибири. Третий по площади, после Москвы и Санкт-Петербурга. Архитектурная эмблема главного города Новосибирской области — роскошное здание театра оперы и балета. Но проектировщиков у этого города, сплошь работающего на оборонку, не было. В 1941 году, как эвакуировали на окраины маленького тогда Новосибирска десятки заводов из европейской части СССР, так они тут навеки и остались. Метро — только в центре города, разбросанность предприятий огромная. Дороги разбитые, зимой почти не убираются.

Новосибирск знаменит своим Академгородком, а также огромным средоточием десятков разнопрофильных научных институтов Сибирского отделения Академии наук России. По количеству высококлассных и признанных в мире ученых Новосибирск уступает в России и в СНГ только Москве. Телевидение местное есть, но лучше чем в других российских областях; несколько местных ежедневных газет выходит. В Новосибирске с 1993 года германская фирма Siemens добилась контракта на поставку цифровых телефонных станций.

В полуторамиллионном Новосибирске каждый третий нуждается в социальной защите. К началу 1994 года здесь было 434 тысячи пенсионеров, инвалидов, многосемейных. Плюс армия фактически безработных квалифицированных кадров, обладающих опытом работы со сверхточными технологиями. Зарубежных потенциальных заказчиков и инвесторов в Новосибирске ищут на всю Сибирь, а отечественных популяризируют на весь мир — в городе постоянно, как в Москве и в Санкт-Петербурге, работает с 1989 года Всемирная ассоциация центров международной торговли. Выставочная фирма «Сибирская ярмарка» входит в названный World Trade Center и проводит в Новосибирске до 100 универсальных и специализированных международных выставок в год. Данная фирма — единственная в России на Урал, Сибирь и Дальний Восток, потому и проходят выставки «Сибирской ярмарки» во многих городах, а в Новосибирске построят Центр международной торговли на 45 тыс. кв. метров.

Специалисты Института экономики и организации производства СО РАН считают, что в Сибири происходит смена направлений экспорта с западного на юго-восточное. Без всяких московских посредников сибиряки находят адреса экспорта в южном полушарии и для сырья и для оборудования сибирского производства. Умудряются сибиряки, как этого добились в Алтайском крае, доводить долю готовой продукции(!) в поставках за рубеж до 40%.

В 1993 году во Франкфурте-на-Майне открылся информационно-экономический центр мэрии Новосибирска, представляющий интересы всей Западной Сибири. В Германии считают, что у большинства частных (акционированных) сибирских предприятий валюты больше, чем у российского государства. Многие немецкие фирмы имеют свои представительства в Новосибирске.

Мелкий и средний бизнес может налаживать контакты между Западной Сибирью и заграницей через Торгово-промышленную палату России, имеющую, к примеру, очень эффективно работающие отделения в Новосибирске и во всех крупнейших городах России и мира. Юридически грамотно оформить контракт, проверить реальный «имидж» потенциального партнера в любой стране, представить интересы российской фирмы в иностранном суде и т.д. — все это делают сотни филиалов российской ТПП.

Среди двадцатки лучших коммерческих банков Новосибирской области лидировали в начале 1994 года Сибирский торговый банк, банк «Рось» и Сибирский банк. Последний, единственный из региональных банков, попал в список 100 крупнейших банков России за 1993 год по общей сумме активов. У ряда областных местных новосибирских банков есть деньги и от немцев.

Читайте также  Жители Паданской равнины в Италии испытали на себе столь же редкое, сколь и неприятное явление. На их головы выпал химический снегопад, вызванный атмосферными загрязнениями и ледяным ветром из России.

ФРГ помогает финансовыми вкладами обустраивать жизнь российских немцев, которые из восточной части России будто все поголовно стремятся выехать в Германию. Межгосударственный союз российских немцев считает, что местожительство хотели бы поменять 1,5 миллиона российских немцев. Центральная Азия и Сибирь ассоциируются у этих людей с лагерями за колючей проволокой и ссылкой. Хотя еще в начале века в Сибири постоянно проживало более 80 тысяч немцев. Как правило, они обладали образцово налаженным, высокотоварным хозяйством. Во всей России до революции лучшими управляющими были немцы. И среди всех сосланных при Сталине советских народов немцы (и корейцы) своим адским трудом завоевывали неплохие позиции — жили лучше (богаче) всех, даже коренных жителей.

Если и есть в Сибири корни, традиции фермерства, то они прежде всего немецкие. Сегодня германо-российское СП строит жилье для немцев и русских под Новосибирском. Сюда рвутся тысячи немцев из Казахстана и Киргизии. В Новосибирске скоро откроется консульство ФРГ.

В трехстах километрах севернее Новосибирска начинается ос вое ние открытого и переданного в 1974 году государству Верх-Таркского нефтяного месторождения. В сотне километров от будущих нефтепромыслов, в освоении которых принимает участие иностранный капитал, пролегают Транссиб и магистральный нефтепровод. В Северном районе Новосибирской области помимо извлекаемых 25 млн тонн высококачественной легкой малосернистой нефти еще десяток подобных, плохо разведанных месторождений имеется. Как только все частным станет, вот тогда все богатства и откроются.

Стоимость демеркуризации в СПб

Новосибирский оловокомбинат (НОК) выпускает 85% олова в России и обслуживают его 12 горно-обогатительных комбинатов страны. НОК является крупнейшим в Европе производителем олова. Олово НОК по чистоте не имеет аналогов в мире. Директор НОК Александр Дугельный по праву может быть занесен в первые ряды списка «Богатые в России». Газета «Сегодня» (5.4.1994) считает, что приватизация НОК может быть занесена в учебники еще в 1991 году при составлении договора аренды Дугельный забыл включить полностью в оценку имущества стоимость запасов сырья и материалов. В ходе акционирования директор вдвое сбросил объемы производства.

Достаточно дешевые льготные акции НОК на 10,5 млн. рублей (при средней месячной зарплате на комбинате 42 тыс. рублей) купил Дугельный, на 1 млн. рублей — председатель Госкомметаллургии Олег Сосковец (через полгода ставший вице-премьером правительства). Половину акций приобрели в собственность работники НОК, но Дугельный на деньги из прибыли комбината закупил бытовую технику и продал ее своему персоналу за их акции. Дугельный отныне даже неподсуден, так как он теперь не служащий госучреждения, а глава акционерного общества, владелец очень солидного пакета акций. От имени «голодающих и замерзающих» рабочих Дугельный и сегодня может выбить из правительства дотации, кредиты и квоты, продавить взаимозачет неплатежей. А под шумок вырученные кредиты прокрутить на бирже. Но главное в том, что после переоценки (реальной, а не фиктивной) имущества комбината, акции его взлетают в цене и делают Дугельного и прочих номенклатурных акционеров ну очень богатыми людьми. Главное также и в том, что еще до взлета стоимости акций, неучтенные излишки сырья, превращенные в готовую продукцию, попали на западный рынок и вызвали там неудовольствие: затоваривание, падение цен, всеобщие убытки и т.д. Западная печать злословила, что НОК выбросил на продажу не только огромные партии олова, но и свои уникальные технологии.

НОК — это все же сырье, металл. А у большинства предприятий Новосибирской области за границу продавать нечего. Семь лет назад Новосибирск держал славу одного из самых милитаризованных городов страны — продукция предприятий на 80% имела боевое назначение. При Горбачеве началось, а при Ельцине продолжалось уменьшение военных заказов (в 1992 году на две трети уменьшились бюджетные ассигнования для местных «почтовых ящиков»). Военные заводы продавали коммерческим структурам самое ценное свое движимое и недвижимое имущество (здания, технологию, станки, запасы сырья и комплектующих). Выпускать в этих условиях продукцию было необязательно. Директора увеличивали свои личные доходы вне зависимости от нормы прибыли завода.

Читайте также  В Липецке открыт новый комплекс по переработке твердых бытовых отходов (ТБО) в рамках проекта «ЭкоПром-Регионы». Инвестором выступила московская фирма ООО «Автобанинвест-центр», вложившая в реализацию проекта 5,8 млн.долл. Оборудование для комплекса закуплено в Испании у фирмы-производителя «Имабе Иберика», сообщает источник в администрации Липецка. Мощность комплекса – 200 тыс.т. твердых бытовых отходов в год.Новый объект представляет собой уникальное производство, не имеющее аналогов в России. На двух конвейерах мусор разделяется по фракциям, с помощью магнитного сепаратора из него извлекаются металлы. Оставшееся вторсырье прессуется: раздельно картон, пластик и т.д. Процесс организован с применением современных технологий и включает контроль ТБО на наличие радиоактивных веществ, паров ртути и пиротехнических средств. Также технологический цикл предполагает отбор полезных вторичных материалов с обезвреживанием их от патогенных микроорганизмов, прессование оставшихся отходов и захоронение брикетов на специальном полигоне с предотвращением фильтрации в почву.

Новосибирский авиазавод, выпускавший еще вчера истребители-перехватчики и бомбардировщики, устроил в конце 1993 года в Индии презентацию своего собственного уникального гражданского самолета АН-38, который с американским двигателем (!) нашел бы неплохой сбыт. Завод «Комета» освоил выпуск оборудования для микрохирургии и промышленных счетчиков электроэнергии. Новосибирский НИИ авиации ищет спонсоров на разработанный им проект самолета-амфибии.Военные из Сибирского военного округа (штаб — в Новосибирске) извлекают выгоду из владения землей. Сами сдают земельные участки кому хотят и очень обижаются, когда глава новосибирской областной администрации Виталий Муха забрал у СибВО 142 гектара территории военного аэродрома в городской черте Бердска, что под Новосибирском, и 516 гектаров территории военного аэродрома Толмачево. Местные власти Красноярского края изъяли у СибВО в том же 1993 г. 3,5 гектаров полигона под индивидуальное жилищное строительство, в Алтайском крае СибВО лишился 1800 гектаров.

Ученые Академгородка тоже подрабатывают на чем могут. Лаборатория сверхзвукового горения Института теоретической и прикладной механики СО РАН хорошо известна — сюда приезжали директор НАСА, министр обороны Франции. Всем интересна заветная цель лаборатории: создание двигателя нового типа для сверхзвукового пассажирского самолета. У знаменитого Сибирского отделения РАН (в Новосибирск, в Академгородок, как правило уезжали из Москвы лучшие ученые, хотя бы на несколько лет) есть филиалы в Томске, Красноярске, Иркутске, Якутске, Чите, Улан-Удэ. И отовсюду уезжают за пределы СНГ физики-ядерщики, математики, генетики и специалисты по биотехнологии, увозят тайком наработки своих лабораторий и отделов. Руководители РАН, вопреки закону о приватизации жилья, запретили передачу квартир ученых Академгородка в частную собственность. Иначе ученые, мучимые безработицей и бескормицей еще охотнее уезжали бы в западные районы России и Европы.

В Институте монокристаллов СО РАН готовы наладить промышленное производство искусственных рубинов и изумрудов и других самоцветов для ювелирных целей. Аналоги неотличимы от природного оригинала. В Институт ядерной физики СО РАН, имеющий собственный ускоритель с уникальным программным обеспечением, — нескончаемо паломничество ученых и производственников из ФРГ (из автомобильной фирмы «Фольксваген» привозили для упрочения полиэтиленовые баки для бензина), Канады, США и Японии. Сотрудники ИЯФ в медсанчасти «Сибакадемстроя» (Новосибирск) смонтировали собственную рентгенографическую установку, не имеющую равных в мире по снижению лучевой нагрузки.

Медицина в Новосибирске неплохая, так как здесь десятилетиями заботами оборонки царило знаменитое III Главное управление Минздрава, которое было куда богаче даже правительственного IV Главного управления Минздрава. Сибирское отделение Российской Академии медицинских наук тоже — в Новосибирске, где есть лучшие от Урала до Тихого океана микрохирургия, трансплантация костного мозга, ожоговый центр, центр патологии позвоночника, травматология и ортопедия, иммунология и гематология. В Новосибирск со всех концов СНГ едут совершенно безнадежные больные к сотруднику Института неорганической химии СО РАН Геннадию Маркову (подавление раковых клеток магнитным полем и омолаживание организма) и директору научно-клинического центра «Биотерапия» Сергею Родионову (облученным дают натриевую соль из молок осетровых рыб — по методике ученого Юрия Вайнберга из Института биофизики), к знаменитому и столь же официально непризнанному у нас доктору Константину Бутейко (немедикаментозное лечение астматиков и любых, даже СПИДовых больных простой постановкой дыхания).

Читайте также  В провинции Западный Азербайджан в ходе третьего визита в провинцию членов иранского правительства начинается строительство завода по производству золота и обустройство золотого прииска в Заршуране, сообщает агентство «Мехр». Завод, расположенный в непосредственной близости от золотого прииска в Заршуране, станет крупнейшим в Иране предприятием по производству золота. Его производственная мощность составит 3 тыс. 60 кг. золота, 1 тыс. 278 кг. чистого серебра и 600 кг. ртути в год.

В 1994 году издали «Атлас химического и радиоактивного загрязнения атмосферного воздуха, поверхностных вод, снежного покрова, атмосферных осадков в городе Новосибирске». Впервые после рассекречивания подобных сведений они стали доступны горожанам. К сожалению, по всей стране только новосибирцы получили реальное право знать, что вдыхают они ксилол, стирол и даже цианистый водород. Что опасно жить около неаккуратных промышленных предприятий, в непроветриваемых зонах или там, где бури вздымают в воздух тонны пыли с сотнями загрязняющих веществ. На картах отмечены тысячи неофициальных свалок мусора в Новосибирске и окрестностях, а также места где жилые кварталы лучше было не ставить. Реки мегаполиса превратились в сточные канавы, река Обь загрязняется все интенсивнее, несмотря на снижение объемов промышленного производства в 1992-94 годах.

На улицах Новосибирска, как впрочем и везде в России, практически свободно продаются наркотики, в распространении которых местная пресса винит кавказцев и цыган, казаков и граждан Средней Азии. Свои родные жулики не мелочатся? Представитель президента Б.Ельцина по Новосибирской области Анатолий Манохин (это как бы комиссар при губернаторе, главе администрации) рассказывал журналистам о начале осенью 1993 года следствия по «крупнейшей в России финансовой афере» — 5 млрд. рублей украли осенью 1992 года, когда на эти деньги еще можно было получить около 50 млн. долларов или прикупить сырья на все 500 млн. долларов или даже больше. В январе 1991 года в Новосибирске был остановлен завод цветных металлов, поскольку он загрязнял ртутью и другими ядовитыми отходами соседний жилой массив. Однако в 1992 году на заводе снова наладили аффинаж золота, хотя мощности расположенного под Рязанью Приокского завода цветных металлов (выплавляющего около 80% российского золота) загружены наполовину.

Новосибирский вице-губернатор Василий Киселев очень постарался, а правительственный Комдрагмет выделил заводу 50 млрд. рублей для оплаты золотодобытчикам. По меньшей мере 5 млрд. рублей исчезли на заводе бесследно. Спрашивается, узнали ли бы об этом ревизоры, если бы не плохие личные взаимоотношения Манохина и Киселева?

Президент Ельцин в марте 1993 года грозился по телевидению уволить глав администрации Новосибирской (Виталий Муха) и Иркутской областей. Фактически — за отсутствие должной личной преданности, формально — за масштабы растащиловки и коррупции. Контрольное управление РФ тут же напомнило о махинациях новосибирской элиты: директор колхоза или совхоза выделяет тихо огромные наделы пахотной земли своим друзьям, бесплатно обрабатывает эти поля, а урожай кладет в карман; или этот директор делает то же самое, но уже открыто. Названная правительственная инспекция сообщила журналистам, что Муха согласился с результатами проверки: областная администрация в 1992 году выдала 2272 незаконные лицензии местным коммерческим структурам на вывоз из области 111 тонн облепихового масла (1 грамм — 1 доллар), 381 тыс. кубометров леса, 144 тыс. тонн металла, 120 тыс. тонн цемента и т.д. В казну за это добро вносили минимальные цены по стократно заниженным еще дореформенным (до января 1992 года) тарифам и так обкрадывали государство, разумеется, не только в Новосибирске.

Оставить комментарий